Что же такое Сазаний угол?

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Сазаний угол

Великим путем, главной улицей России называют Волгу, крупнейшую реку Европы. «Улица» протянулась на 3600 километров – от Тверской области до Каспия. На берегах великой реки расположились сотни городов, сел и деревень.
Около города Волжский Волгоградской области от реки отходит широкий рукав – река Ахтуба, на всем своем протяжении текущая параллельно основному руслу Волги. Огромная по площади низменность между Волгой и Ахтубой, которую в весенние паводки полностью заливает вода, называется Волго-ахтубинской поймой. Это уникальное, неповторимое явление природы.
В центральной части поймы, на левом берегу Ахтубы расположился хутор с красивым названием «Сазаний угол». Название хутора, что когда-то был крупным селом со школой и магазинами, известно во многих уголках России. Сейчас очень много людей, известных и неизвестных, приезжают сюда каждый год, чтобы отдохнуть и порыбачить.
В отличие от судоходной Волги, здесь, на Ахтубе, тишина. Неторопливые повороты, красивые изгибы, широкие затоны… На берегу – где стадо, умиротворенно расположившееся в тени деревьев, где темная прохлада под развесистыми кронами ив, а местами – базы отдыха, туристы, купальщики, костры и палатки, и буквально всюду – великое множество цветущих трав на лугах.
По левому берегу вокруг села раскинулись богатые фруктовые сады, на многие километры, вплоть до пустынной зоны – поливные земли. Здесь выращиваются знаменитые астраханские помидоры и арбузы. Помидоры, арбузы, перец, яблоки, абрикосы, другие фрукты и овощи – всё такое сочное, сладкое, красивое, словно впитало само щедрое астраханское солнце… Если Вы побывали здесь хоть однажды, то теперь любую покупку на овощном рынке будете оценивать только словами: «Как же далеко им до астраханских!»
Справа, на другом берегу Ахтубы, где расположился другой поселок – Даниловка, находятся красивейшие луга и поймы, испещренные различными речушками, протоками, ериками и ильменями. У всего есть назвние: «ерик Комендантский», «ерик Видючий», «затон Бачек», «протока Прорва»… И кругом – невероятное разнообразие живности и растительности.
О количестве птиц надо сказать особо. Весной и осенью через Волго-ахтубинскую пойму летят тысячи пернатых, для перелетающих эта земля – своего рода база отдыха, где они подкрепляются и набираются сил перед дальнейшим путем. В течение года здесь можно встретить более 200 (!) видов птиц. Наиболее распространены водоплавающие, а в последние годы заметно выросла популяция фазанов, причем популяция этих царственных птиц продолжает возрастать.
Кроме птиц, в пойме обитают более 30 видов млекопитающих. Среди них кабаны, волки, лисицы, енотовидные собаки. Осенью и зимой здесь рай для охотника. Ну а если вы Вы охоте на зверей предпочитаете более мирную «охоту» на грибы – тогда весной, летом и осенью запасайтесь корзинами, кошёлками, коробками, пакетами: без добычи Вам отсюда не уйти.
Однако особой, ни счем не сравнимой гордостью, настоящим богатством этих мест считается рыба. Сазан, лещь, жерех, щука, сом, судак… Еще? Карась, линь, окунь, густера, красноперка, часто невероятного размера и в невероятном количестве обитают в реке и озерах. Есть так называемые проходные рыбы – осётр, севрюга, белуга, стерлядь, но встречаются они реже. Всего здесь около 56 видов рыбы. Рыбалка на Ахтубе хороша в любое время года, но собенно интересно здесь, когда половодье заливает леса и луга, и образуются полои. Тогда на мелководье нерестятся сазаны, лещи и многие другие рыбы.
В это время практически все местное население становится рыбаками. Выходят на берега ловить воблу дети, женщины, бабушки и дедушки. Закидывают удочки и почти сразу же вытаскивают из воды одну, две, а то и сразу три серебристые рыбки.
С самой ранней весны и до самой поздней осени со всех концов страны сюда едут вереницы машин с лодками и прицепами. Ловят рыбу на Ахтубе, на озерах, на ериках – кому где приглянулось. А можно через протоку Прорва выйти на Волгу.
Ну а вечером – костры, веселые разговоры, песни, уха душистая, горячая, жирная, с дымком… Впрочем, не только уха. По всей пойме расположились животноводческие, фермерские и крестьянские хозяйства, и потому к Вашему столу, то есть, простите, к Вашему костру всегда будет и шашлык из молодого поросенка, и птица свежая, и молоко парное…
На чистом воздухе спится хорошо и спокойно. Встают здесь рано даже «совы» – высыпаешься быстро. И на рассвете идем к реке. А она уже шумит от играющей рыбы, и рыбаки сидят по берегам и в лодках. Ветерок возле реки немного прозхладный, но вода не успевает остыть за ночь, поэтому утреннее купание в реке – неописуемое блаженство. И это не только летом: даже в серендине сентября вода в реке довольно теплая – 21-24 градуса. Неспроста, когда говорят об Ахтубе, добавляют: «Отдых и рыбалка». Сначала это, конечно же, прекрасный отдых.
Поздней осенью похолодает, и к югу потянутся крикливые караваны гусей. Польют унылые осенние дожди, опустеют берега. Но ненадолго. Скоро наступает новый сезон – сезон зимней рыбалки. А она будет ничуть не менее увлекательной, чем летняя, а иногда даже более удачной и продуктивной.
Впрочем, зима тоже незаметно проходит, и задремавшая природа начинает оживать. Снова летят сюда стаи птиц, снова тянутся вереницы машин с прицепами и лодками. Снова люди начнут очаровываться простором прекраснейшей из рек, вдохать ее летнюю прохладу и мечтать о самой большой в своей жизни рыбе.
Даже если Вы никогда ни очем таком не думали, даже если Вас просто случайно занесло в эти края – Вы, сами того не ведая, становитесь счастливейшим из людей.

Сазаний угол – Харабали



Обновлено (23.09.2010 01:42)

 

Последние Теги

Популярные Теги

Фото
Поиск
Стастистика сайта
Пользователи : 722
Статьи : 12
Просмотры материалов : 168154